電動代步車v.s.電動輪椅

.
電動代步車
.
適用族群
使用者需像騎摩托車利用把手操控龍頭轉向,因此較適合軀幹姿勢控制佳、手功能較好的使用者使用,有些個案尚能行走,但是無法遠距離移動時,利用代步車也可以幫助他們外出與外界互動。
代步車可以加裝頂棚,也有單人、雙人座或是輕便可拆裝的代步車。
.
選用的考量因素
1.身體機能-使用電動代步車基本需要良好的上肢功能及坐姿平衡能力,並且能獨立移位。
.
2.生活環境-要考慮家中是否有能停代步車的空間。
.
3.停置空間-是否能幫代步車充電。如果需要抽取電池拿進家中充電,一般電動車的電池有一定的重量(大約15公斤左右),體力負荷也需考量在內。
.
4.視覺能力-問題解決的能力,能否應付在路上行駛時發生的突發狀況。
.
5.維修與保固-選擇提供完善服務的廠商,避免事後產生故障或維修問題時找不到管道處理。
.
6.代步車大部分只能在室外使用,無法在室內自由活動。因此無法自行移位或行走,軀幹控制也不佳的使用者不建議使用電動代步車。
.
.
電動輪椅
適用族群
當個案因疾病導致無法有效率的行走,可能考慮以電動輪椅來代步,最常見的使用個案像是:脊隨損傷、肌肉萎縮症、成骨不全症、腦性麻痺等等…。
.
選用的考量因素
在接受評估時,可以從多方面跟治療師討論,不論是電動輪椅本身結構亦或使用環境都要考量進去,以下簡單介紹電動輪椅的選配功能:
1.座椅:可分為一般常見的帆布型座椅、沙發型座椅,以及擺位型座椅。擺位型座椅,適合身體結構變形的使用者,提供較好的支撐穩定度。
.
2.變換姿勢系統:包含空中傾倒型(tilt-in-space)、可斜躺型(recline)、站力型及升降座面型。
空中傾倒型的電動輪椅,就像搖椅一樣,整個座椅系統可在空間中向後傾仰,適合休息、減壓、下坡時姿勢維持,以及具有穩定坐姿避免使用者前滑的作用。
可斜躺型的電動輪椅,背靠角度可調整至接近仰躺姿勢,適合休息、減壓、執行照護工作使用,後躺時腿部最好有同步上抬功能,缺點是使用者躺平後回復坐姿時,身體可能下滑,因此建議配合低滑動的座椅系統以減少個案下滑。
站立型的電動輪椅,主要目標在於增加使用者下肢承重,減緩骨質疏鬆的發生、改善心肺功能、增加使用者的自尊與人際互動關係,以及方便拿取高處物品;但並非所有個案都是用站立型輪椅,因此須經過評估確認是否適合。
.
3.底座傳動系統:底座傳動系統可分為後輪驅動(RWD)、中輪驅動(MWD)與前輪驅動(FWD)。
後輪驅動的輪椅迴轉半徑最大,轉彎較不精確靈敏,因此最適合戶外移行。
中輪驅動的電動輪椅迴轉半徑最小,轉彎精確靈敏度居三者之中,雖早期產品容易出現驅動輪架空的問題,但現在大多已改善。
前輪驅動的電動輪椅迴轉半徑居三者之中,其轉彎非常精確靈敏,因此最適合在室內狹小空間穿梭。
.
4.輪子大小:大輪當外出真的遇到沒電時,好處是可以自己用手推行至充電處,如果有空間、重量與使用上的考量,可以選擇小輪電動輪椅。
除了輪子大小,有些人也有需要裝車外出遠行的需要,可以摺疊的話就能放進車廂帶出門了。另外電動輪椅使用鋰電池出國時,就必須注意容量是否太大。
電動輪椅也可以結合一般手推輪椅的功能,只要將馬達卸下裝上輪椅的快拆輪就可以是手推輪椅,不用準備兩個行動輔具,節省空間也方便。
.
5.人機控制介面:可分為輸入與輸出裝置。輸入裝置即為搖桿、按鍵……等各式特殊開關,輸出裝置則為顯示器、指示燈號……等。
電動代步車、醫療用電動三輪車及動力式輪椅,在交通法規屬於「行人活動」輔助器材,不必行照與駕照即可使用,但不得行駛於道路上也不得雙載,前進或穿越馬路應走人行道,無人行道則須緊靠路側行駛。
不過,國內道路普遍缺乏人行道,即使設置人行道或騎樓,也因高低不平或銜接不佳而使用不便,電動代步車駛上道路又常因路邊停車、並排停車等違規,迫使冒險駛上快車道,讓自己和其他用路人陷於險境。
尤其,電動代步車使用者為年長者及行動不便者,控制能力不如一般人,再加上不少電動代步車沒方向燈、煞車燈,常在轉向或穿越馬路時發生車禍。
.
使用時的注意事項:
1.電動代步車及電動輪椅應遵守「行人」的交通規則
2.無人行道時應靠邊行駛
3.有人行道時應行駛於人行道,過馬路則須走斑馬線

發表留言