營養食品vs保健食品vs健康食品

 

市面有許多營養品推薦,對銀髮者而言,除了三餐正常吃外,每日盡量攝取六大類食物,若因自身喜好而不易均衡,再加上運動量不足,會使營養缺乏,如蛋白質不夠,肌肉量下降,就易體力下滑,發生無力跌倒、增加骨折風險。

 .

一般民眾若能把握均衡飲食原則,用餐時細嚼慢嚥,多喝白開水,適度日曬與運動,就可以獲得一天所需之營養素,達到健康的生活型態。不過針對單靠飲食可能無法滿足營養需求的特殊族群,例如:在特殊生命週期(懷孕期、嬰幼兒、老年者)、因病情而影響到營養素消化吸收,或因病況需求採特殊飲食型態或服用特殊藥物等族群,可能就需要進行保健食品的補充。建議大家可以利用抽血檢查確認體內的維生素、礦物質是否有缺乏再進行適度的補充,過量補充也是會造成身體危害的。

.

根據《食品安全衛生管理法》第28條規定,食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告。無論是保健食品、健康食品,都只能做一定程度的生理調節與保健功效,無法達到治療、預防或矯正疾病的醫療效能。

任何宣稱自己可治病的保健/健康食品,都絕對是違法的。消費者在購買相關食品前,可以利用食藥署的「違規食品、藥物、化妝品廣告 民眾查詢系統」,看看食藥品是否有違規行為。

 .

國民健康署建議65歲以上飲食指標:男性每日約2250大卡,女性每日約1800卡,要達到衛生署建議量並不容易,但若能適當藉由營養品,來提高身體機能、增進健康,提升每日飲食上的動機,才能維持生活品質。

 .

挑選營養品補充品七大指南

一、針對銀髮者階段設計:

營養品、補充品坊間皆有專為銀髮者設計,例如沖泡式的銀養奶粉、長青高鈣奶粉,或是罐裝、瓶裝打開即可飲用的安素、完膳、補體素等。

二、安全標示:

銀髮營養品安心挑,首重安全標示,有衛福部核准之特殊營養食品,可幫助增加體力、補充蛋白質、維生素、高鈣等營養素。

三、選擇適合目前需求:

產品大致提供「適合日常飲食中無法得到足夠營養補充之患者」、「元氣不足無力感」、「專為50歲以上調配均衡營養配方」、「手術前後、病中病後調養者」等。如果消費者有這些困擾,就能考慮補充營養品。

四、先少量購買 再長期補充

一開始建議先少量購買,覺得口味合適才購買整箱的產品,因各家產品添加成分及甜度或口味都不同,挑選時除了考量品牌,也可以依個人較缺乏的營養素來挑選。切勿買過多,凡是過多過量都不好,循序漸進補充即可。

五、三餐正常飲食 補充品為輔

營養品的目的是做為營養輔助,三餐吃天然食物才會均衡、健康,如果想要藉由營養品來取代某一餐或是需要長期補充營養品,則需先和營養師或醫師討論。

六、留意專屬配方 買前停看聽

要留意有些營養品是屬於「特定疾病配方」,並不是給一般健康者使用,在包裝上也能明確看到適應疾病的標示,例如糖尿病、腎臟病、癌症病患專用、洗腎病患專用等,這些營養品不適合一般人食用,若有特殊疾病的銀髮族想補充這些營養配方前,須經醫師或營養師指導使用。

七、注意保存期 飲用注意變質與否

營養品多半只需常溫保存,而罐裝、瓶裝則即開即飲,對銀髮族來說確實很方便,在飲用前請先搖勻,如發現有凝塊、異味,則要留意是否保存不當,而使產品變質。

發表留言