各式電動床

.
電動床(居家照顧床)顧名思義就是在家裡會使用的床,一般的床由床架與床墊組成,而電動床除了床架與床墊外,最大的不同是床頭或床尾會有摺疊彎曲功能,有電動操作功能也有手動操作款式,可提供長輩於躺臥時,方便坐起使用。
且因為照顧床是使用人「中途」身體狀況改變,才會需要用的輔具,為了協助搬運方便,床體下方通常會有輪子可供推行,以方便進行搬運或改換位置。
床的高度相較於一般床面高,部分也具有床面升降功能,以方便在坐下時、起身時、扶持時可調整到最適合協助的高度。
.
當長輩逐漸邁向高齡化,身體疾病找上門來時,可能導致身體機能下降、肌力不佳、無法起身而長期臥床等毛病,而照顧者協助上,可能需常常彎腰,協助顯得困難且吃力
.
如果長輩有以下問題,需要使用居家用照顧床:
● 長輩因受傷暫時無法起身
● 照護者無力協助長輩起身
● 長輩行動較不便,但原本床面過低或是和室木板床
● 長輩因生理因素,暫時昏迷不醒
.
長期臥床為何需要升起上半身呢?
第一是方便照護者做轉移位
第二是升起上半身以利於長輩進食
第三是長輩做其他日常生活所需的活動
第四則是保持長輩的坐姿,比起躺姿對於肺部的功能來說會有較大的功能差異。
.
床面升降功能有以下四點供參考:
1.可以站起的長輩-可透過床面升降讓站立及坐下更容易。
2.可維持坐姿且手部還有能力的人-可透過移位板搭配床面升降到跟輪椅一樣高度做移位。
3.躺姿下可透過較長的移位滑墊搭配床面升降讓身體平行的移位。
4.床面可以升降對於不同的人來做護理或換尿布時非常有幫助,若床面對照顧者來說太低,而使得照護時需要彎腰,也會對照顧者造成負擔。
.
使用電動床的好處
△床頭抬起
1.協助坐起-抬起功能可協助坐起,避免長時間躺著無變換姿勢,可增加肺功能與肌力,並減緩關節退化攣縮。
2.進食方便-起身後可以嘗試自主進食、與他人聊天、給予刺激增加警醒度等。
3.聊天-坐起來與他人平視角度,較能與他人有良好互動關係與社交互動,聊天過程即會刺激腦部思考與產出,延緩認知退化情形。
4.做事-相較於躺著可執行較多生活功能坐起來後,可拿手機、拿衣服、甚至在床上工作等。
5. 下床轉移位-床頭抬起坐起後,亦可方便做下床預備,方便腳先下床讓個案坐床邊,以方便轉移位至輪椅或扶助行器站起等。
.
△床尾抬起
6.減緩腰部不適-床尾稍微抬起姿勢下躺臥,可協助腰部平貼於床面,避免處在懸空位置,可減緩腰部不適問題。
7.拉筋功能-許多長輩都會有駝背問題,胸廓緊縮連帶影響到肺部功能,而若將長輩反躺於床尾,升起功能可協助將長輩上半身支撐擴胸,協助胸部伸展,但過程建議由專業治療師給予建議與協助再操作。
8.減輕足跟壓力-若長輩無自主動作,躺久了足跟壓力大,無血液流通,即會有褥瘡情形產生。
而床尾升起可稍微將壓力轉換至小腿與膝蓋側,雖然壓力並沒有消失,還是需要定期翻身協助,但能降低發生褥瘡機率。
.
△床面升降
9.照護方便-當長輩臥床照護時,若床面過低,協助翻身起身時會需要照顧者過度彎腰姿勢,大大的加深閃到腰的風險。 若能調整至適當高度,會讓照護工作變得較為省力與安全。
10.轉位起身方便-個案在起身坐床邊後,若床的高度過高、過低,都可能造成站起不易,甚至有跌倒情形。 因此,適時將床調整到適合高度,腳剛好平穩踩地,髖部膝部與地面各呈現90度最適合起身角度,在練習站起或坐下,可協助日常生活功能維持與安全協助。
.
△其他須使用狀況
舉凡各種疾病影響,會造成長輩或個案起身困難者,即可以適合使用居家照顧床協助。
常見問題:
1.受傷影響-可能因為中風、跌倒骨折、外傷、腦傷、脊髓損傷、腦性麻痺、帕金森氏症、失智症等原因,疼痛或動作功能損傷,暫時無法起身,需要他人扶持時,可使用照顧床協助。
2.體力衰弱-部分長輩可能因為年紀、生活習慣、飲食、運動量不足等問題,而有肌少症、智力退化、生活淡漠,甚至已影響到日常生活執行能力,喜歡躺床的生活型態,連起床都成為困難時就需要照顧床輔助。
3.照顧者本身無力協助長輩起身-若家中長輩為老老相顧,考量方便性,還是有照顧床會比較安全一點。
4.環境限制問題-家中床面有過低問題,甚至沒有床,協助轉移位與躺下時較為費力;或是進出至床的位置較遠協助不易,即可考慮購置照顧床協助。

發表留言